跳到主要內容
台中到宅坐月子
:::

常見問題

| 產婦相關資訊

A:臺中市到宅坐月子服務提供產婦照顧、月子餐製作、簡易家事服務及育兒指導等,是在平臺人員的協助下,媒合適合您的專業坐月子服務人員,並溝通、確認您的個人需求以簽訂服務契約、提供優質的坐月子服務。

您可以直接打電話聯繫臺中市到宅坐月子服務媒合平臺(委託弘光科技大學承辦);

平臺電話(04)2631-8652轉6155、6156、6159、6162


A:新住民婦女的配偶若為臺中市民,設籍於臺中市已滿180天(含)以上,且新住民婦女向臺中市到宅坐月子服務媒合平臺申請與接受服務時實際居住於臺中市,將來新生兒出生後亦會設籍於臺中市,則符合到宅坐月子服務津貼之請領資格。


A:臺中市到宅坐月子服務的時數與費用,原則上以每小時250元、一天8小時方式計算,然而實際上仍以產婦與到宅坐月子服務人員雙方合議後之契約內容為主。


A:臺中市到宅坐月子服務人員會依據您的個人需求(如:吃素、控制體重、泌乳不足等)以及您所準備、提供的食材,來製作月子餐。


A:不行。臺中市生育津貼與到宅坐月子服務津貼是二擇一的生育福利選項,民眾可視個人情況,選擇請領生育津貼或者是改選擇到宅坐月子服務津貼,不能重複請領。


A:實際居住在臺中市的民眾,若接受坐月子服務的地點亦在臺中市,可以自費向臺中市到宅坐月子服務媒合平臺申請服務,但不能申請補助。


A:不行。到宅坐月子服務津貼,必須是向臺中市到宅坐月子服務媒合平臺申請到宅坐月子服務者才可請領。故使用坊間坐月子中心或是私人自營之到宅坐月子服務人員或相關派遣公司者,不能請領到宅坐月子服務津貼,只能選擇請領生育津貼。


A:需要;產婦簽訂服務契約時須先支付定金,定金於服務人員提供服務之後將抵充作價金費用之一部分;定金金額由產婦與服務人員雙方合議。


A:新生兒出生前於臺中市到宅坐月子服務媒合平臺申請並簽約完畢,並至臺中市各區戶政事務所辦理完新生兒之出生或設籍登記,且使用完80小時服務後,即可準備、郵局存摺封面影本及領款收據向媒合平臺申請補助;平臺初審後,於次月5日前檢具清冊函報社會局,社會局業務承辦人於確認資料無誤且完成核銷程序後15日內撥款。


A:產婦於使用服務之前解除契約,應賠償服務人員之損害,以定金賠償損害之比例由雙方於當初簽訂契約時合議之。