跳到主要內容
台中到宅坐月子
:::

常見問題

A:坐月子服務的重點在於協助產婦與新生兒,非單獨照顧新生兒,所以不要求一定要領有保母證照;也非餐飲類營業,故不必領有中餐證照。


A:依據勞動部於民國87年公告-排除適用勞動基準法之行業;家事服務業(家庭僱用之傭工、洗衣婦、管家、保母、家教、私人秘書、司機、清潔工、園丁、護衛等服務人員)不適用勞動基準法。

https://www.bli.gov.tw/0007341.html

媒合平臺不是雇主;建議坐月子服務人員比照無固定雇主的勞工,加入職業工會以獲得保障。


A:坐月子服務人員與產婦之間為短期聘僱關係,服務人員上班、休假時間以及服務費用之計算方式,宜直接與產婦溝通、協調,雙方合議即可。


A:因媒合平臺不是雇主,目前尚未提供坐月子服務人員投保意外險之補助。


A:由坐月子服務人員與產婦視個別情況處理,雙方合議後註明在契約中即可。


A:媒合平臺不是雇主,目前尚未提供坐月子服務人員體檢費之補助。


A:可由平臺主動向產婦說明服務項目的基本範圍(以產婦及新生兒照顧為主),若產婦的要求超出此範圍,服務人員可要求加價或者拒絕,並且加註於契約中。


A:臺中市到宅坐月子服務媒合平臺所規定70小時職前課程,內容包含:健康膳食食譜設計、新生兒臍帶照顧及沐浴技巧、母乳哺餵技巧、產後復健運動及常見新生兒問題處理等科目。

有意願加入平臺從事到宅坐月子服務工作者,須先具有前述70小時職前課程之資格,若曾參與過其他單位所辦理之坐月子或保母相關課程,可檢具結訓證書及課程表(含課程時數)送交平臺審核,補齊未受訓之課程科目與時數後,即可申請加入平臺。


A:臺中市到宅坐月子服務提供產婦照顧、月子餐製作、簡易家事服務及新生兒育兒協助等,平臺人員協助,媒合適合您的專業坐月子服務人員,並溝通、確認您的個人需求簽訂服務契約,提供優質的坐月子服務。

您可以直接打電話聯繫臺中市到宅坐月子服務媒合平臺(委託朝陽科技大學承辦);

平臺電話(04)2436-9269


A:新住民婦女的配偶若為臺中市民,設籍於臺中市已滿180天(含)以上,且新住民婦女向臺中市到宅坐月子服務媒合平臺申請與接受服務時,實際居住於臺中市,將來新生兒出生後也設籍於臺中市,則符合到宅坐月子服務津貼請領資格。